top of page

Дети и школа: Шесть жизненных ситуаций

Ваш ребенок не делает домашние задания самостоятельно? Приносит из школы плохие оценки? Вам кажется, что ваш ребенок ничем не интересуется? Плохо ведет себя на уроках? Вы не можете договориться? Да, действительно, есть о чем подумать! В этой статье, мы поговорим о том, на что обратить внимание и как помочь детям, которые испытывают сложности в обучении и взаимодействии с окружающими.

Что же такое учебная или познавательная деятельность? На самом деле, для ребенка старше 7 лет это его основная деятельность. Мозг к этому моменту готов уже в полном объеме постигать окружающий мир, желание и интерес - высоки, но вот эмоции иногда еще не совсем созрели. В различных системах образования мотивация выстроена по-разному, но мы в нашей статье обратимся, в первую очередь, к базовым, физиологическим основам процесса.

К семи годам у девочек и мальчиков в мозге активно формируются системы, которые ответственны за контроль, планирование, целеполагание и многозадачность. Все эти функции очень важны и помогают детям учиться. Вот, например, контроль - это способность направить свое внимание, планирование - это способность логически размышлять и составлять план действий, целеполагание - это способн

сть оценить свои ресурсы и определить направление развития, многозадачность важна непосредственно на занятии, уроке, когда нужно одновременно писать, слушать, запоминать, удерживать себя на одном месте.

Если вы видите, в каких-то из этих областей у ребенка возникают сложности, значит, с этими вопросами нужно ему помочь. Среди самых распространенных проблем и их проявлений можно назвать следующие: ребенок не знает, что задано, и растерян; забывает дома то, что будет нужно в школе; в тетради много «глупых» ошибок; учитель жалуется на плохое поведение; часто болеет; не хочет идти в школу. Теперь об этом, поподробнее.

Важно! Все эти процессы и их причины перекликаются, но мы рассмотрим основные сложности и то, как можно помочь в данных ситуациях.

Не знает что задано

Здесь необходимо сказать, что к тому моменту, когда детям в школе обычно дают домашнее задание, они уже очень устают. И каждому ребенку нужен свой механизм поддержки - мотивация. Например, ваши договоренности о каком-то поощрении за заполненное домашнее задание.

Само по себе «поощрение» - это важная и интересная тема, которая заслуживает отдельной статьи, скажем лишь, что достаточно большая часть психологов считает, что поощрение детей должно быть достаточно конкретным, пока физиологически ребенок не может воспринимать абстрактные единицы. Например: «Пойдем вместе гулять в парк аттракционов», - это понятно в 7, 8 и 9 лет. А такая мотивация, как «Станешь ученым!» или «Поступишь в университет!», относится пока к не очень непонятным категориям. Для формирования самостоятельного навыка необходима мотивация, которая будет понятна ребенку, ну и конечно, не будет приносить вред.

Также, ребенка необходимо учить записывать домашнее задание. Смотря на доску, дети видят «15 стр. 3,4 упр.», и часто им просто не понятно, что это, а списать это с доски без понимания не получается. В таком случае для ребенка проще вообще не записать. Тем более не ясно «зачем»? Что такого важного в домашнем задании? Согласитесь - перемена важнее!

Задача родители – потренировать ребенка в записи домашнего задания. Например, можно поиграть в «школу» и в режиме игры объяснить, что значат эти странные обозначения, сокращения и как их быстро записывать и как ими потом пользоваться.

Забывает дома то, что будет нужно в школе

Часто дети не приносят в школу то, что необходимо. Данная ситуация, конечно, перекликается с первой темой (не записывает домашнее задание), но здесь речь идет также и о планировании. Это тоже отдельный навык, которому нужно обучать: посмотреть в дневник, сложить все на столе, распределить правильно в портфеле, проверить. Если у ребенка будет создана такая система, это поможет не только правильно собраться в школу, также в его голове будет формироваться сам навык планирования и тренироваться память. Так как вспоминание - это тоже процесс, за который отвечает память, и очень важный для реализации запомненного.

В тетради много «глупых» ошибок

«Глупые ошибки» - это когда ребенок пропускает буквы, меняет их местами, «перескакивает» со строчки на строчку, пишет буквы не правильно. Конечно, в этом могут крыться достаточно глубокие причины, но в основном, речь идет о внимании, улучшении этого навыка и навыка проверки. Развивать внимание можно в играх и в упражнениях, например: найти пропущенные буквы в тексте, посчитать количество заданных букв в рассказе, решить анаграммы (слова с перепутанными буквами), переписать текст или ряд чисел с буквами.

Также неотъемлемой частью решения этого вопроса будет развитие навыка проверки по такой схеме:

· Что я сейчас делал? (еще раз обозначаем задание)

· Что у меня получилось? (перечитываем результат)

· У меня есть ошибки? (проговорить, что заметил, и исправить)

· А сейчас, у меня есть ошибки? (еще раз читаем и проверяем)

Если родитель видит ошибку, то лучше указать на их количество, а искать их будет ребенок сам. Такой подход поможет получить хороший результат, а также будет способствовать развитию внимания и сознательности.

Учитель жалуется на плохое поведение

В данном случае мы поговорим о таких проявлениях плохого поведения, как «не слушает учителя», «отвлекается на уроке» и «отвлекает других», «играет». В данном случае мы сталкиваемся с завоеванием внимания. Здесь, конечно, глубокие корни, но для того чтобы ребенок почувствовал себя увереннее и ему не нужно было подтверждения со стороны другого взрослого, родитель должен показать ребенку его сильные качества и помочь развить их. Ребенок не понимает целей своего поведения и действует интуитивно, иногда не понимая, как это воспринимается окружающими. Проявляйте любовь и формируйте уверенность в ребенке как основу спокойствия и хорошего поведения.

Часто болеет и не хочет идти в школу

Одна из причин может скрываться в том, что ребенку сложно учиться или есть какие- то проблемы в общении со сверстниками или учителем. Организм реагирует и дает сигнал об истощении. В этом случае необходимо выяснить причины. Поговорить, попробовать нарисовать день в школе, учителя, как дети играют, уточнить у учителя о проявлениях ребенка в школе, поговорить с его одноклассниками. С такими вопросами уже в основном работают психологи. Если болезнь или плохое самочувствие возникает резко, скорее всего, это связано с эмоциональным состоянием, и здесь важно исследовать настроение ребенка и то, в чем у него сложности.


Часто у взрослые думают, что если пошел в школу, то готов к тому, что там происходит. Однако это не всегда так. Все процессы, которые происходят в школе, требуют уточнения и обучения. Даже заполнение дневника и планирование подготовки к выполнению домашнего задания - отдельный навык. Иногда, решением проблемы может быть простое разъяснение ситуации или личный пример взрослого. Только в этом случае ребенку будет комфортно, и он сможет заниматься развитием. Все усилия родителей будут оценены и положительно отразятся на спокойствии и продуктивности ребенка. Разговаривайте, наблюдайте и будьте рядом - это лучший способ помочь ребенку в любой новой деятельности.


автор статьи

Кузярина Екатерина

нейропсихолог

Публикация в газете "Новости Тенерифе"| март |2017г.


bottom of page